История шотландского виски

Правда, в процессе перегонки, вместо указанного в рецепте винограда, начали использовать ячмень. И дали своему напитку название - "usquebaugh", в переводе - вода жизни. В силу фонетических преобразований виски сначала назывался "usky". Затем название стало меняться и дошло до нас уже всем известным “виски” (whisky). Как неоспоримое подтверждение того, что Шотландия является прародителем виски, предоставляются первые письмена, с упоминанием про
виски, которые датируются 1494 годом.

Ирландия же, перетягивает одеяло на себя, и заявляет, что придумали виски именно в их стране. Ирландцы уверены, что “родителем” виски является покровитель Ирландии – Святой Патрик. Едва ступив на остров, он немедленно начал два богоугодных дела: производить виски и обращать в
истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном, что опять таки наводит нас на определенные размышления).

Именно в монастырях Шотландии впервые начали заниматься перегонкой ячменя преобразовывая его в виски. Простейшие аппараты по перегонке производили минимальное количество напитка, но в те времена его и не требовалось много, ведь виски – использовалось исключительно как лекарство.

Технология процесса была проста до неприличия - брагу заливали в медный перегонный куб, напоминавший огромный чайник и разводили под ним огонь, брага в этом чайнике закипала, поднимавшиеся вследствие испарения жидкости пары охлаждались в змеевике и конденсировались, конденсат капал в приемную посуду – как правило, глиняную миску.

Но вскоре, технология производства виски вышла за стены монастырей и ее начали использовать простые фермеры, дабы увеличить собственный доход.

Через несколько лет в Шотландии начали появляться настоящие мастера по производству лучшего виски. Некоторые из них смогли прославить свое имя на весь мир. Например, широкоизвестные публике – братья Чивас, которые организовали свою вискикурню, затем разросшуюся в огромную компанию «Чивас Бразерс». А виски под их производством получило имя - Chivas. Но братья не остановились на одном сорте виски и стали искать и прорабатывать другие рецепты напитка. На сегодняшний день, «Чивас Бразерс» является мировым поставщиком виски. Сейчас под маркой Чивас Ригал продаётся только выдержанный виски, имеющий крепость 40 градусов. Это двенадцатилетний виски, самый популярный из Чивас Ригал, восемнадцатилетний виски, а также
дорогие элитные виды виски: двадцатипятилетний и Чивас Ригал Роял Салют, имеющий выдержку в 21 год, созданный в 1953 году к коронации английской королевы Елизаветы II.

Секрет шотландских мастеров, по их же словам, заключается в шотландской воде. До сегодняшнего дня специалисты считают, что такой вкусной воды, как шотландская, нет во всем мире. Дело в том, что со времени появления виски каждый производитель этого напитка отыскивал себе свой неповторимый источник воды, чем и объясняется большое разнообразие сортов виски.

Шотландцы начали производить виски, которое легко пьется и имеет необычный мягкий вкус дыма. Они делали виски, главным образом, из ячменя, в отличие от других производителей. В старинных записях говорится о том, что из ячменя получали солод, а затем держали над горящим торфом, запах которого впитывал напиток.

В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что означает "шотландский". В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, шотландское виски подразделяют на три типа:солодовое (mailt); зерновое (grain); смешанное (blended)виски.

В виски-клубе «Империал» представлено более 40 сортов шотландского виски.

Откройте свою истинную Шотландию в Империале!

Империал

Для каждого человека, независимо от того где он работает, важно именно то, где он отдыхает.

Виски-клуб "Империал" расположен в историческом центре Киева, на Подоле. Это уютное и тихое место, которое находится в непосредственной близости к метро…

Читать подробнее

Новости